Pesquisar este blog

sábado, 6 de janeiro de 2018

Adoçantes


Os adoçantes, também chamados edulcorantes, são substâncias químicas obtidas de matérias primas naturais ou artificiais.

O poder de adoçamento dos edulcorantes é maior do que o da sacarose (o açúcar comum obtido da cana de açúcar).

São substâncias de baixo ou inexistente valor energético que proporcionam a um alimento o sabor doce.

Normalmente, estas substâncias são usadas com o objetivo de substituir total ou parcialmente o açúcar.

Há alguns adoçantes não indicados para diabéticos, formulados para conferir sabor doce aos alimentos e bebidas e que contém edulcorantes e açúcar.

Há também os adoçantes dietéticos, indicados para pessoas diabéticas, formulados para dietas com restrição de sacarose, frutose e/ou glicose.

Segundo os especialistas, os melhores adoçantes para diabéticos são à base de ciclamato, aspartame, sucralose, sacarina, acessulfame-k e esteviosídeo.

Porém, a maneira mais segura de um diabético usar adoçantes é sempre seguindo a orientação de seu médico.

Por que usar adoçantes?

Inicialmente, os adoçantes foram formulados para substituir o açúcar e atender às necessidades de pacientes diabéticos, mas nos dias atuais os adoçantes também são utilizados em dietas alimentares para perda de peso porque possuem baixo ou nenhum valor calórico. Os principais adoçantes são:

Sacarina
Aspartame
Acessulfame de potássio (acessulfame K)
Sucralose (fórmula estrutural acima)
Frutuose
Estévia
Ciclamato
Existem outros tipos menos comuns.

O poder adoçante dessas substâncias edulcorantes é muito maior que o do açúcar normal de cana de açúcar e por isso eles podem ser utilizados em quantidades muito menores que as do açúcar.

Nenhum comentário: