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terça-feira, 15 de março de 2016

Prevenção do câncer


Os genes controlam a forma como as células crescem e se dividem e, quando alterados, podem levar ao câncer, uma multiplicação desordenada de células.

Um pequeno número de cânceres é causado por alterações genéticas hereditárias, mas a maioria das alterações ocorre durante a vida de uma pessoa.

A cada dia aparecem novas informações sobre a correta prevenção do câncer e muitas vezes elas são conflitantes. O assunto ainda está em evolução.

No entanto, já se conhece com segurança alguns fatores, chamados fatores de risco, que aumentam as chances de desenvolver câncer. Embora alguns desses fatores, como o envelhecimento e a genética não possam ser evitados, outros podem ser eficazmente afastados. Algumas mudanças relativamente simples no estilo de vida individual podem fazer uma grande diferença na prevenção do câncer.

Como fazer a prevenção do câncer?

Alguns fatores agressivos ao organismo devem ser evitados e outros, protetores, devem ser acrescentados. Os fatores de risco podem dever-se à história familiar, a situações pré-cancerosas ou ao estilo de vida.

NÃO USAR TABACO

O fumo tem sido associado a vários tipos de tumores, incluindo o câncer do pulmão, boca, garganta, laringe, pâncreas, bexiga, colo do útero e rim. Mesmo se a pessoa não usar diretamente o tabaco, a exposição passiva ao fumo pode aumentar o risco de câncer de pulmão.

EVITAR O ÁLCOOL

Estudos científicos têm mostrado que o consumo de álcool é ligado a um aumento do risco do câncer oral, câncer de esôfago, câncer de mama, câncer colorretal e câncer de fígado.

OBSERVAR UMA DIETA SAUDÁVEL

Uma dieta não garante a prevenção do câncer, mas pode ajudar a reduzir o seu risco. O paciente deve comer muitas frutas, legumes, grãos integrais e feijões. As mulheres que comem uma dieta mediterrânea suplementada com azeite extra-virgem e nozes mistas têm um risco reduzido de câncer de mama.

EVITAR A OBESIDADE

A manutenção de um peso saudável pode diminuir o risco de vários tipos de câncer, incluindo os de mama, da próstata, do pulmão, do cólon e do rim. Escolha menos alimentos de alto teor calórico, como açúcares refinados e gorduras de origem animal.

CONTROLAR O DIABETES

O diabetes mellitus, sobretudo quando associado a outros fatores como fumo, álcool, envelhecimento e obesidade, pode aumentar os riscos de desenvolvimento de câncer.

EVITAR CARNES PROCESSADAS

A Organização Mundial de Saúde (OMS) concluiu que a ingestão de grandes quantidades de carne processada pode aumentar ligeiramente o risco de certos tipos de câncer.

SER FISICAMENTE ATIVO

Além de ajudar a controlar o peso corporal, a atividade física regular pode reduzir o risco de câncer da mama e do cólon.

PROTEGER-SE DO SOL

O câncer de pele é um dos tipos mais comuns de câncer e também um dos mais facilmente evitáveis. Procure evitar o sol do meio do dia, entre dez e dezesseis horas, quando os raios solares são mais fortes. Quando estiver ao ar livre, a pessoa deve ficar na sombra, tanto quanto possível. Óculos de sol e chapéu de abas largas também ajudam. Roupas compridas que cubram o máximo de pele possível são outra opção de ajuda. Use um protetor solar quando estiver ao ar livre. As lâmpadas fluorescentes também devem ser evitadas porque elas são tão prejudiciais como a luz solar natural.

EVITAR RADIAÇÕES

Estar exposto à radiação é uma causa conhecida de câncer. A radiação que mais causa câncer é a radiação ultravioleta da luz solar, mas também é nociva a radiação ionizante, incluindo a radiação médica usada para fins diagnósticos, como raios-x, tomografia computadorizada, fluoroscopia e os escaneamentos de medicina nuclear. Os cientistas acreditam que a radiação ionizante causa leucemia, câncer de tireoide e câncer de mama, entre outros. Estar exposto à radiação de raios-X de diagnóstico aumenta o risco de câncer em pacientes e técnicos de raios-X.

EVITAR OS MEDICAMENTOS IMUNOSSUPRESSORES

Os medicamentos imunossupressores aumentam o risco de câncer ao reduzirem a capacidade do corpo para combater as células malignas.

IMUNIZAR-SE

Alguns vírus e algumas bactérias são capazes de causar câncer. A prevenção do câncer inclui também a proteção contra certas infecções virais, como a hepatite B e o papilomavírus humano (HPV), por exemplo.

EVITAR COMPORTAMENTOS DE RISCO

Evitar os comportamentos de risco que podem levar a infecções. Recomenda-se, por exemplo: praticar sexo seguro e não compartilhar agulhas endovenosas.

RECORRER A CUIDADOS MÉDICOS REGULARES

Autoexames e rastreamentos regulares para vários tipos de câncer, como os de pele, cólon, colo do útero e mama podem aumentar as chances de descobrir precocemente o câncer, numa fase ainda tratável.

Outros fatores aos quais se atribui um papel na causa do câncer são: estar exposto a produtos químicos e outras substâncias, poluição do ar, beber água que contenha uma grande quantidade de arsênio e o contato com certos pesticidas e outros poluentes. Está em estudos a possibilidade de uma quimioprevenção, uso de substâncias para diminuir o risco de câncer ou evitar a recorrência dele em doentes de alto risco. Novas maneiras de prevenir o câncer estão sendo estudadas em ensaios clínicos e devem estar disponíveis em breve.

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