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quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Carne vermelha: vilã?




Uma das grandes recomendações dietéticas para longevidade e prevenção dos mais diversos tipos de cânceres, especialmente o colo retal, é a redução do consumo de carnes vermelhas (boi, porco e cordeiro) e carnes processadas (salames, salsichas, mortadela, lingüiças, bacon, presunto, peito de peru).

Você sabe por que esses alimentos, diferente dos peixes e aves, são tão prejudiciais para saúde? Veja algumas evidências:

- Nitritos e nitratos, substâncias usadas em carnes processadas, são potencialmente cancerígenos.

- Carnes vermelhas são ricas em ferro heme (tipo de ferro bem absorvido pelo organismo). Esse ferro pode gerar radicais livres no intestino e danificar as células. Carnes brancas têm menor conteúdo de ferro heme.

- Quando preparadas sob altas temperaturas, substâncias mutagênicas e carcinogênicas são produzidas.

- Carnes vermelhas contêm grande quantidade de gordura saturada e há evidências de que esse tipo de lipídeo tenha forte relação com o aparecimento de certos cânceres.

Diante dessas informações, como consumir carnes vermelhas e processadas sem prejuízo à saúde?

- Reduza a freqüência desse tipo de alimento para cerca de 2 refeições por semana.

- Ao consumi-los escolha porções pequenas.

- Prefira carnes assadas e cozidas às fritas e grelhadas, quando altas temperaturas são atingidas no momento da cocção. A defumação (exemplo do churrasco) também produz substâncias carcinogênicas.

com informações de Camila Freitas

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