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quinta-feira, 26 de maio de 2011

Vitamina C realmente evita gripes e resfriados?




O ácido ascórbico ou vitamina C (C6H8O6, ascorbato, quando na forma ionizada) é uma molécula usada na hidroxilação de várias outras em reações bioquímicas nas células.

A sua principal função é a hidroxilação do colágeno, a proteína fibrilar que dá resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos.

Além disso, é um poderoso antioxidante, sendo usado para transformar os radicais livres de oxigênio em formas inertes. É também usado na síntese de algumas moléculas que servem como hormônios ou neurotransmissores.

Tem os seguintes efeitos no organismo em doses moderadas:

Favorece a formação dos dentes e ossos;
Ajuda a resistir às doenças.
Auxilia na prevenção de gripes, fraqueza muscular e infecções.

Este ponto é discutível, havendo estudos que não mostram qualquer efeito de doses aumentadas.

Ajuda o sistema imunológico e a respiração celular, estimula as glândulas supra-renais e protege os vasos sanguíneos.

A vitamina C é importante para o funcionamento adequado das células brancas do sangue. Talvez, por isso, auxilie na prevenção de algumas doenças.

É eficaz contra doenças infecciosas e um importante suplemento no caso de câncer.

A carência desta vitamina provoca a avitaminose designada por escorbuto.

É importante observar que a vitamina C (ácido ascórbico) é extremamente instável.

Ela reage com o oxigênio do ar, com a luz e até mesmo com a água. Assim que é exposta têm-se início reações químicas que a destroem, daí o surgimento do gosto ruim no suco pronto.

Estima-se que, em uma hora, quase que a totalidade do conteúdo vitamínico já reagiu e desapareceu, por isso é importante consumir as frutas ou o suco fresco feito na hora, deste modo, temos certeza que o teor de vitaminas está garantido.

No caso das frutas, deve se levar em conta o estado das mesmas (cascas, cor e etc.), caso estejam 'feridas' pode ser que já se encontre em estado avançado de reação e não tenha o 'teor' vitamínico que se deseja.

Fontes alimentares
Acerola 1 copo (250 ml) = 3.872 mg
Mamão (ou papaia)100 gramas = 62 mg
Laranja 1 copo (250ml) = 124 mg
Limão (fresco) 100 ml = 46 mg
Melão
Brócolis
Morangos 100 gramas = 57 mg
Manga
Kiwi 100 gramas= 98 mg
Pimentão (vermelho ou verde)
Couve
Ervilha
Caju
Goiaba 100 gramas = 183 mg
Tomate

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